大藏诗歌网-大藏诗歌作品发布网

 

将近有十年时间,没真正地有状态地写诗了(个中原因略去不谈)。现就前几日写的三首习作,且谈谈自己存在的问题。

一、老毛病,题材上的狭隘性。一直偏向于抒写个人的感情体验和经历,并且直接入笔,以我为本的写作构思模式,这是决定了作品无关宏旨的致命伤。如何将个人的体验和经验上升到一群人、全部人类的体验和经验,然后选择一个最适当的个体写作身份角色,是至关重要的问题。

二,语言的整体把控力弱,辞藻的雕琢、语言的陈旧感,给人阅读的快感大打折扣。特别要提到的是,自己以前写作训练最成功的十四行,现今的写作过程中还很难突破《七弦琴上的断章》整体的感觉。毕竟写作停顿和隔断的时间太久、太长了,对语言的整体把控能力还需要慢慢地恢复,这需要一段时间的阅读和写作训练;同时,审视以往的某些作品,辞藻修饰的华丽和雕琢一直是一个问题,必须在接下来的一段长时间的写作锻炼中,有意识地凝练主题和思想,锻打言语。另外,迫切地感到自己的语词的陈旧、陈腐与霉化,就像一潭死水,多少年了,也该换换新水了!创新性的、与时代共同发展的有诗意的语言的挖掘和锻造,是一个长期的磨炼过程,需要持之以恒。

三、情感灰黯的格调。感觉自己的诗歌有很大部分存在孤绝、冷艳、悲凉、绝伤、灰黯等等的色调。如何将自己的内心体验准确地传达,同时有具有健康的向上而隽永的诗意,将是我今后的方向。好在,经过一段时间对过去人生和经历的清算和检讨,我必将较快地与过去地自己告别,完成自身语言格调的内在转化。

 

2011-09-15