大藏诗歌网-大藏诗歌作品发布网

 

一、关于个人写作风格与创作道路

 

1、提倡不同的写作风格和创作倾向。追求个人的写作风格与创作道路完全是个人自由的选择,不是其他人可以左右的。

2、鼓励在写作上的多元性创造与试验。一个人可以追求多种语言风格、题材和方向的诗歌。可以写大诗、史诗、诗剧、长诗,也可以写小诗、短诗、微诗。

3、作品的成败应该用诗歌的艺术的标准来评判。不要认为写“小诗”、“微诗”就很容易。

4、鼓励同题材、同风格、同技巧、同语言的诗歌一争高下,百花齐放。

5、不能用“知识分子”写作或“民间立场”写作这样一刀切的、对立化的倾向划分,来研判属于艺术性的写作风格与创作道路。鼓励将“知识分子写作”的特长和口语化的“民间立场”写作,结合起来,融会贯通,进行创新。

 

二、关于诗歌评论的原则

 

1、不要以主观的个人喜好来要求别人的艺术追求和倾向,应该把握自己好艺术的天平,用艺术的方法来评判和研究。

2、诗歌的好与不好,应该从它的艺术性、思想性、韵味旨趣、语言等多个方面来考察,不要以“好“还是“不好”的简单字眼来下结论。如果它有可取之处,请你指出它的优点在哪里。如果它写不好,也请你指出具体问题出在什么地方。

3、可以用各种批评方法和技术手段来发表诗歌的评论鉴赏。欣赏文本细评法,也欢迎思想性批评、艺术性批评、文化批评,哲学批评等等。

4、不可在评论中对不同诗歌现象、不同风格与流派的诗歌厚此薄彼。主张沉潜、理性、严肃、公正的评论姿态,达到兼收并蓄、去伪存真、去粗取精、融会贯通、相互争鸣的宗旨,使彼此的诗歌写作能力与鉴赏艺术水平更上一层楼。

 

2014.6