北京某大学图书馆

 

图书馆,一个心灵的沉淀所和演示厅。在这里我的感觉很奇妙。所有的青春岁月似乎在这里呈现和沉淀。我能清晰地看见自己的过去,我独特而孤绝的爱情,我人生众多的阴差阳错。

我能感觉到,我从前对爱情炽烈的追逐的影子——那种梦幻般的理想的光辉,那种灵魂的颤栗与羞怯,还有我从所有孤旅历程所生出的“只为这一个”、“最后的事物”的那种宇宙间独有的沧桑与凄凉,都那么不自觉地游离其中。这种意境自有它的绝美之处——仿佛生命中希求灵魂合二为一的那个人就在这其中,也静静地在我的周围看着书,我们不用言语而心领神会——似乎因为她的存在,我的心灵如此安谧而纯净。而我又非常清楚,那种幻象永远不会回来,而我也不可能回到过去。因此图书馆里静坐的意境也便生出它的凄切来了……

我隐微地感觉到,我那不可再生的爱,那种历尽沧桑之后看淡一切包括世俗情爱的心灵——这种情怀将重新定义我自身作为个体所需要的社会依附(如世俗的婚姻与感情)的定义。

它将绝不会是世俗要求的那样约定俗成的东西,更不会为了爱而爱,为了婚姻而结婚,而是因为内心追求一种向更广阔世界与心灵境界过程中默默的相互扶携、尊重绝对的内心自由的意愿、建立在同一心灵不懈的事业追求的情谊之上,这种深刻而宽广的爱融合到生命的根部,它是那么从容而恬淡,犹如老人们黄昏携手散步在沙滩上留下的两行迟缓而坚执的脚步——有一种迟暮的豁达与苍远。

长期以来在庸凡中深深沉默的生命,在这里,似乎要将所有的创造灵感呼之欲出。

 

2011-11-30 22:58:22 北京紫竹桥