太阳 光辉 天才 诗人

 

读史铁生的《写作的事》,从我自身的经历来看,我赞成其中一些关于诗人的看法。

他说,诗人的天才出于绝望,“诗人是在向外的征战屡遭失败之后靠内省去猜斯芬克斯的谜语的,以便人在天定的困境中得救。”我想,我其实也算是这样一个“幸运”之人。

想我高中毕业到1992年之前,几乎所有的奋争与努力皆是徒劳,对现实的绝望一度曾像缠绕不去的恶梦,忧郁,黑霾那样浓重地遮盖了我纯白的心智,我只能在内心不断地问我自己,哪里才是真理的方向,哪里才是我理想的家园?我感知没有人能够帮助我,只有自己一个人去冲破冰冷的铁屋子,才能找到生的希望。我知道,我站在了只有我自己一个人的生命战场上。

那时候,我是“一个不甘就死的迷路者”,一个“为灵魂寻找归宿的流浪汉”。那份无可欺夺的桀骜与倔强,今天看来,与其说是一种为前途出路而抗争的寻常志气,不如说是追逐生命价值、人生真理的愤怒诗心。

而当有一天,我终于在狮身人面像和校园的宁静里幡然顿悟,在对惨痛青春的神思回溯中,我找到了我自己,世界也敞开了一个决口,让我听到了无限的远方的召唤。我,成为一个诗人,终于可以上路了。

从那开始,咆哮在灵魂深处的深沉苦难,才穿越我那审美之心,那颗千锤百炼的痛苦的心,化为艺术的浪花朵朵,在美的泪光中看到活着的意义。

 

2009-08-17 22:52:40 新浪博客