七弦琴的哀歌 - 爱情断章 - 雪霓天堂

 

如果爱(并非只是爱情)是一种宗教,我愿意一生皈依于它,让我活在对灵魂之爱的虔诚巡礼中。已经体验的真纯之爱,包括诗歌,赐予了我灵魂的欢乐,也带给我持续不断的创伤与苦痛,我想只要我渴望着她,她就在我心里,永远无法超脱。

爱与诗歌对我来说,更似一场命运不经意间的游戏,而我的躯体不设防地接纳了它,我的心自作主张地全部承受了它的份量,它带给我生命太多厚重的成份,它让我憧憬,让我默思、沉郁直到哀伤,同时也激起我对生命本身的抗争。

之所以构思《七弦琴的哀歌》这样一部爱的哀歌,是希望可以找到一个合理的途径,来诠释只属于我个人内在的心灵冲突。这部诗集,将探讨爱与生命、爱与诗歌、爱与生存、爱与命运、爱与灵魂甚至爱与世界等等诸多的内在整合关系。

爱在我心中是圣洁的,与其说这是一种情结,不如说是一种宗教。我不是一个有神主义者,也很少读相关的书,甚至可以说我一向很少读书(出于心态和其他原因),但是我已经找到了一种恰当的典雅的诗歌书写形式,我将以一种静穆、纯粹的审视来观照我内心复杂丰沛的意象,来抒写我所体悟的爱情。无论最后结果如何,我将忠实于自己,并努力把它记录下来。

当然,这部诗集也是我对心中爱情的一次完整的的总结,用来纪念我十多年来的爱情之旅以及几位女性,是爱的命运或者她们,赋予了我对爱的丰富想象,以及对诗歌、生命和命运等的思索。

大 藏
2009.1.19 ,2011.8.11改