深沉的夜晚山景 - 大藏诗歌网

活在世间,有太多的事是偶然发生的,有很多事情是你无法避免的,还有很多事情是你一直想做却一直没去做的。我还不是一个能严格依照内心意愿去做事的人,但是我非常希望我可以。我想如果能那样做到的人,一定是一个世界上幸福的人,因为他在实践自身,而我们每个人,活着的意义就是为了实践自己,达成内心的目标。

这就是生存的真相。我现在逐渐认识到这一点,为时还不算太晚。问问自己,三十多年的光阴里,有多少是真正按照内心意愿来活的?有多少时光是外界干涉你让你被迫去做的?你是否一直感觉扭扭捏捏抬不起头来做你自己?你是否有很多梦想却不得不搁浅乃至悲哀地遗弃?你的意志足够坚强来应对外界的干涉吗?我在这里反省自身,足够我流下一公斤悔恨的眼泪。我一直以一种不能自我掌控轨迹的感性的方式活着,其实一直是在犯错误,在妥协,我只是一直在自我欺骗,在自我迷恋,在自我迷失……每一次迷失后又需要更多的时间来独处,让自己来陪伴自己,抚慰精神之伤,并慢慢地重建自我,构建精神。如此周而复始,永无休止。

告诉自己,风花雪月只是一场梦而已,永远不再值得留恋!告诉自己,年华过往尽是虚无,而我从未接触生活的真相!我说这些,不是以一个诗者的身份,而是以一个严肃的真诚的生活者的身份。我要剥离长此以往蒙蔽自身的一切虚无的假象,Just now!

更高的生活是智者的理性的生活,是不断思考着的哲性而带有诗意的生活。他不断在与世界的交汇点上找到自己的合适位置,采取一种优雅而豁达、严谨而充实的生活态度。在这里,他要解决两个问题。他首先要解决如何对待世界的问题,他时刻保持对世界认知的敏感,接收最新时代讯息,对世界的未来趋向了如指掌,形成一套切实有效的世界观(属于自身的意识形态理论)与解决问题的方法论。

另一个问题是如何对待自身的问题,他要对自己有足够深刻的了解,对自我的目标、潜能、知识、情感、意志、理性等保持足够信心,让自己的内心时刻保持自由开放的状态,不断延拓自身的知识与感知能力,然后在自身的能力、兴趣与资源允许范围内来规限自身,选择最擅长的最喜欢做的成为自己的工作,选择最适合自己个人的生活方式、生存状态,乃至起居生活习惯等等。当然这只是理论上的,但我想如果解决好以上两个问题,其它问题,或许都能迎刃而解。

我现在越来越感觉外国人的思维方式是更适合未来社会的,一种理性高于感性、自由与责任并行的思维方式。而国人更多的受传统思维的禁锢,多半会有很多难以适应现实而又负累重重的无奈的困境。这也许是我最近看多了美国电视剧的一个启示。我想美国虽然是资本主义社会,但是国内的发展状态其实在社会文明趋势上是越来越接近发达国家的,那么美国的一些社会思潮趋势就是我们未来的社会思潮趋势,我们学会象美国人一样理性地思考和自由地生活,是适应社会发展必然的要求,也是我现在比较认同的一种精神生活姿态。

人在这世界活出自我,实现自我生存的价值,展现出一个个体独特的生活的真理。我想我想要追寻和实践的就是这一个真理。

我对人类的心理越来越感兴趣,甚至觉得这是一个值得倾其一生去努力的方向。一个原因是,我对了解自身有着强烈的兴趣,我希望不断挖掘内心的潜能来实现自己。另一个趋向是,从对人类的心理的了解出发,能够大幅延拓我分析事物本质的力度,让我去深入剖析更多文化的社会的现象。

2007.09.17