“有人说在这世上最不幸的人
就是没有记忆的人,
只要有一段美好回忆的话,
我也会用这段记忆终生……”

“就一次,我的爱,
是不是也可以幸福呢?”

——摘自韩国电视剧《I’m sorry,I love you!》

对不起,我爱你!

 

无论我们在世间活得多长久,我们都难以逃脱刻骨铭心的情感带给我们的影响。你也许不断地在忘却它,但也许其实不知不觉地循着那条心灵的幽径往下走,或者只是以不同的方向、不同的方式回溯着它的痕迹。人生就这样延续着,最终也许幸福了,也许谈不上幸福。

看完电视剧,内心的悲伤难以抑制,空气中弥漫着忧郁感伤,我知道,这不仅是因为剧中悲伤的爱情,更重要的,出于对自身情感经历不自觉的反观。

既然无法抹杀,何必强求忘却呢?美好的,或者悲伤的回忆,都是一种心灵的财富。
但是问题是,你扪一下的心,发现你的心跳还是原来的,你的记忆依旧清晰如常,而那个人,却永远不会来到你的身边了……而你的幸福,是不是真的和那个人息息相关呢?你又如何在这个残缺的世界寻找自己对幸福的“定位”呢?

这可以归结到诸如这样一个实际的问题:“你要找一个什么样的人?”——弥补某人带来的旷日持久的缺失吗?这种不负责任的眷恋只会伤害完全被置身事外的对方;带着对某人的模子在现实中按图索骥吗?生活是现实的,而人性也是现实的,在你忽略某人人性中一些方面的同时,你会发现对方身上活现出完全不同的一面,这时,你要接受呢还是拒绝呢?另外,时过境迁,生活环境变得复杂多样了,你——还会保持着最初的纯真,面对自己的情感需求吗?……
美好的回忆能让你永褒人性的真诚和对生活的激情,懂得如何继往开来,珍惜机会和把握幸福。不是吗?

你,准备好说出“对不起,我爱你”了吗?

 

(不知何年何月写)