昨天和今天,我一口气看完了16集的韩国电视连续剧《真实》,虽然我看不到汉语的字幕(主要看故事情节和人物表情),但是结合我自己的经历和处境,还是有一些感想,姑且留点文字。

因为这剧本主要是爱情故事)我看过的韩剧,如《初恋》、《天堂的阶梯》等,都是写这种忠贞不渝的爱情,韩剧似乎特别擅长在复杂严峻的现实冲突中,凸现这种人世间最纯真感情的宝贵,常常让我唏嘘喟叹不已。现实越是阴险崎岖,爱情越是坚贞不屈,一次次的峰回路转,一次次的深厚感情,韩国导演和编剧把对爱情的美好理想推到了极致。我们中国《诗经》早就有“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的经典刻画,这种纯真爱情的理想完全是一致的,没有时代和国籍的限制。

我之所以喜欢韩剧,是因为它往往再现了我内心深处的向往,让我达到强烈的心灵震撼。对于什么是爱,什么是真正的爱情,我在这里找到一些答案,并更深一步,让自己已经被置于高阁的精神理想重新幻现。对于一个终生寻求灵感的艺术家,爱情可以成为他精神的净化剂,或者具有更原始的生存意义,甚至爱是他艺术的全部出发点和归宿。因为正是爱,使人间充满阳光,使世界上的丑恶黯然逊色,爱是我们现代人重建精神家园的唯一依靠。

爱情也是实现精神理想和现实生活理想的较好途径。我这么说,是因为我知道,很多伟大的艺术家可以孤独一生,从事最高艺术如音乐、诗歌和美术的创造,只有一种可能:那就是他们内心巨大的爱情足以抗拒一切现实的厄运,是内在对整个人类的爱驱使着他们到达平静、安详的故土。梵高、贝多芬、雪莱、海子们是幸福的人了!

从另一种意义来说,坚贞不渝的爱情带来崇高的健康的平静生活,这就是为什么古罗马诗人维吉尔说“完美的女性,引领我们飞升”,我把这句话放在这里,是因为想赞美现实中一种越来越稀少的女性,她们也许没有炫丽的外表,但一定有崇高的精神旨趣,她们深明大义,外柔内刚,严峻时刻绝不动摇,愿意牺牲而忍辱负重。如果可以和这种女性结合,这样的生活即使清苦,即使经历过坎坷波折,才算是理想的真正的生活。我真的非常喜欢剧中那一位(同是《天堂的阶梯》的)女主人公,经历过那么多生活的磨难和际遇的坎坷,仍然永葆一颗对爱情、对人生纯真而无畏的心灵。这是金子般的心灵啊!这,就是“物以稀为贵”。

2005.8.16. 北京