李斯特菌是什么东西?

四大食源性疾病致病菌之一

李斯特菌(Listeria monocytogenes)包含6个亚种,分为两个分支。第一个分支包括无害李斯特菌、伊氏李斯特菌和单核细胞增生性李斯特菌,另一个分支包括格式李斯特菌和莫氏李斯特菌。其中,单核细胞增生性李斯特菌(以下简称“李斯特菌”)是李斯特菌属中唯一能引起人类疾病的菌种。


▲近代消毒手术之父英国外科医生约瑟夫·李斯特(图片来源网络)

李斯特菌是1926年英国南非裔科学家穆里在病死兔子体内首次发现的。该菌的名字来源于是英国外科医生约瑟夫·李斯特。他受另一位伟大科学家路易斯·巴斯德(巴氏消毒法发明人)的启发,发明了外科消毒法,拯救了无数人的生命。为纪念这位近代消毒手术之父,1940年第三届国际微生物学大会将这种细菌命名为李斯特菌。

▲显微镜下的单核细胞增生性李斯特菌(图片来源:University of Prince Edward Island)

很多人对于李斯特菌这个名字感到陌生,其实李斯特菌广泛存在于环境中,可见于土壤、动物饲料,地下水和污水。也存在于家禽和家畜的内脏中。但是李斯特菌进入人体时会改变型态,变成在仰赖人体细胞维生的寄生性细菌,李斯特菌引起的疾病就是李斯特菌病。因为它在细胞间扩散,而得以躲开免疫系统。

WHO和 FDA于 1986年设立了李斯特菌研究中心,专门协调该菌的病原学、流行病学及临床等研究工作。李斯特菌是一种食源性病菌,是一种严重危害人类健康的细菌,在自然界中广泛存在,而且对外界有较强的抵抗力。该菌已被列为 20世纪90年代四大食源性疾病致病菌之一。

食源性李斯特菌病在世界范围内普遍存在。近年国际间发生多起因食用遭李斯特菌污染的沙拉、即食肉品或哈密瓜等食品造成的大规模疫情。李斯特菌是重要的公共卫生问题,美国、加拿大、澳大利亚、南非及欧盟等国家,已将李斯特菌症列为法定传染病监测项目。

◇◇◇

哪些渠道最容易被感染?

在中国熟肉制品最易被污染

李斯特菌常见于泥土或水等自然环境,也可存在于受污染而未经煮熟的食物,如蔬菜、生肉、以及未经巴氏消毒法处理的牛奶。加工食物如软芝士、冻食肉类等食物,也可能在制作过程受污染。北京大学第三医院神经内科博士方可介绍:“在中国熟肉制品和即食生肉制品是最容易被李斯特菌污染的食物之一。”

“李斯特菌散布于不同的环境和食物中,只要有充裕的时间,它就能够大量繁殖。李斯特菌有生存上的一些特殊性,适应能力比较强。李斯特菌能在低温环境下生存,包括冰箱,并可在受污染的冷藏食物中繁殖。”

 

“李斯特菌可以通过接触眼睛和破损皮肤进入人体内,不过多数情况下就是吃进去的,这和食品卫生问题关系密切。比如说一些乳制品、蔬菜、冷的肉类熟食当中,李斯特菌都会逐渐繁殖。有一些人把这些食物吃进去,就会引发许多疾病。”方可说。

最特别的是,李斯特菌还是一种厌氧菌,在无氧条件下,李斯特菌侵袭力会比正常情况下高出100多倍,李斯特菌的生命力非常顽强,即使在冰箱的低温环境中也能够生长繁殖,而且李斯特菌既不惧酸性环境,也不怕碱性环境,还能适应浓盐水环境。

◇◇◇

哪类人群最容易被感染?

机会性感染大部分人不会中招

李斯特菌感染的早期症状并不明显。有的感染后的症状与感冒类似。感染患者开始通常会出现腹泻、发烧,几天或几周后会发生严重高烧、脖子僵硬、意识混乱、肌肉虚弱或呕吐。食用携带李斯特菌的食物后,症状可3天即出现,一般是在1至3周左右出现症状,不过有些人会在吃下受污染的食物后2个月才发病。

方可解释说:“人体的各个器官系统是相互联系的。我们吃进去的东西首先在胃肠道进行消化过程,胃肠道有胃酸,有一定杀菌功能,胃肠道中也存在免疫细胞,这些可以让多数病原体被杀死。但是我们要注意仍然有一部分或者说极少量微生物,可以突破这些免疫防线,侥幸生存下来。我们吃进去东西到肠道到最后排出来过程中,这些微生物都有可能在某一个环节逃逸出来,进入人体血液循环,进而进入身体其他部位。”

 

▲孕妇以及免疫力低下的人群容易感染李斯特菌

值得注意的是,李斯特菌对于人类来说,是机会性感染,也就是说大部分人都不会感染李斯特菌。“健康的成年人、青壮年对李斯特菌具有一定抵抗力,一般不会导致严重的后果。最易中招的是孕妇、初生婴儿、长者和免疫力较低的人群(例如艾滋病、癌症患者)。所以这些人群在食品卫生安全方面需要格外留意。“方可说。

◇◇◇

李斯特菌感染有多严重?

入侵脑部可能危及生命

让李斯特菌更具危险性的原因是它通过血流,进入淋巴系统与侵入脑部,脑炎和脑膜炎是李斯特氏症患者主要的死亡原因。尤其是孕妇,随着怀孕孕程,妇女的细胞调节免疫反应被抑制,使她的身体更容易受到李斯特菌侵犯。孕妇还会将病菌传给胎儿、新生婴儿,导致流产、胎儿夭折,或引致新生婴儿患上败血症或脑膜炎。

“简单来说李斯特菌病的病变表现取决于感染的部位。它所引发脑炎是感染部位在脑部。当然它也可能感染其他器官,引起其他部位的炎症。有的人脑炎症状比较重,或者说是对神经损害已严重到一定程度。那么这种情况下恢复就会比较慢。可能会留下一些后遗症。特别严重的情况甚至危及生命。”方可说。

 

▲李斯特菌菱脑炎(脑干脑炎)脑部ct图

“感染性疾病的特点是病原体感染到什么部位就表现成什么病,就比如说感染到胃肠道就是胃炎,肺部就是肺炎,感染脑部就是脑炎,但治疗难度是不一样的,相比于胃肠道感染,脑部的感染治疗更困难。”

方可表示,脑部感染李斯特菌的症状可能进展更快,更严重,更容易直接危及生命,需要及时有效的支持和对症治疗,一些严重情况需要去重症监护室治疗,这可能正是这次南都记者徐某进入ICU的原因。此外脑补感染药物选择难度也更大。“细菌感染常用抗生素治疗,但是能进入脑部的抗生素种类有限,有时我们很难第一时间知道究竟是什么细菌造成了感染,此外细菌还可能存在耐药性,这些都增加了药物治疗的难度。”每种类型的脑炎严重程度不同,但是不论如何,脑炎本身是一个比较严重的疾病。即便得到有效治疗,病人救治后依然可能留下共济失调、失语、眼球麻痹、肢体瘫痪等后遗症。

 

◇◇◇

如何预防预防李斯特菌感染?

不耐热烧熟煮透就能消灭

李斯特菌具有耐干燥、耐高盐环境的能力,它的生命力比较顽强。但是李斯特菌并不耐热,巴氏灭菌、烧熟煮透这些简单的措施就能对付它。对于预防李斯特菌感染具体措施,方可介绍:“要注意食品卫生,包括合理处理食物,分开生熟食物、彻底煮熟食物及把食物存放于安全温度。还要注意选择适当食物来源,高危易感人群包括慢性病患者、孕妇、婴儿、长者和免疫力较低的人士,应避免进食高风险食品。”

 

▲李斯特菌在冰箱冷藏温度下仍可生长繁殖

李斯特菌还有个外号叫冰箱杀手,因为它在0℃-45℃都能生存,尤其在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,甚至在零下20度的冷冻室也能存活1年,这是绝大多数微生物做不到的。“李斯特菌在冰箱里放着也会繁殖,所以要注意食物不能在冰箱里放太久,冰箱定期清理并做清洁,冰箱里的剩菜不能直接吃,需热透后食用。”

Tips:世界卫生组织《食品安全五大要点》
要预防李斯特菌引发疾病,应保持良好个人、食物及环境卫生。处理食物时选择安全的原材料、保持清洁,保持双手及用具清洁。虽然李斯特菌只是细菌性食物中毒的一种,但预防和阻断它以及其他致病菌侵害人体健康的对策却有很多共同之处。这方面,世界卫生组织的《食品安全五大要点》已为我们提供了处理和制备食品的实用指导,照着做就是了。
1、保持清洁:拿食品前要洗手,准备食品期间经常还要洗手;便后洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。
2、生熟分开:生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开;处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板;使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。
3、安全煮熟:食物要热透、做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品;汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃;熟食再次加热要彻底。
4、在安全的温度下保存食物:熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下);熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上);即使在冰箱中也不能过久储存食物;冷冻食物不要在室温下化冻。
5、使用安全的水和食物原料:食用安全的水或进行处理以保安全;挑选新鲜和有益健康的食物;选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶;水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食;不吃超过保鲜期的食物。

▎延伸阅读:国内外李斯特菌疫情情况

☞美国李斯特菌食物中毒事件

1999年底,美国发生了历史上因食用带有李斯特茵的食品而引发的最严重的食物中毒事件。据美国疾病控制中心的资料,在美国密歇根州,有14人因食用被该菌污染了的“热狗”和熟肉而死亡,在另外22个州也有97个因此患病,5名妇女因此流产。

☞法国李斯特杆菌事件

2000年1月,法国发现了数名因食用熟肉制品而感染了李斯特杆菌的患者。经调查,认定古德雷食品公司生产的熟肉酱和猪舌是引发这次食品污染事件的罪魁祸首。2000年1月8日,法国卫生部门下令从商场货架上撤下古德雷食品公司生产的所有熟肉制品,并勒令其停业整顿。这次危机涉及法国19个省,造成至少9人死亡,其中包括两名新生婴儿。

☞美国“毒香瓜”事件

 

2011年李斯特菌肆虐美国的“毒香瓜”事件。2011年8月至10月,美国多个州因食用产自科罗拉多州詹森农场的新鲜哈密瓜而导致李斯特菌暴发。美国至少26个州123人因食用被李斯特菌污染的甜瓜而染病,最后共导致147人生病,33人死亡,另有1名孕妇流产,其中死亡的人很多是独居在家的老人。这是美国历史上最严重的一次食源性疾病爆发。美国疾病预防控制中心估计,美国每年至少有1600人感染单增李斯特菌,其中约有260人死亡。

 

【本文章来源于网络。如果侵犯版权,请联系QQ:63197589删除!】