大藏散文《今天》配图-奋斗的青春

        昨晚,你做了一个梦。那温馨的梦境,曾使你全身酥软,只觉你的心随着那片朦胧那片温馨四处飘逸,酣爽淋漓。噢,好长的梦,你陶醉了,你痴迷了,你苦苦地追寻着昨天你的背影——昨天欢快的你,失落的你,多情的你。幸亏,今天你早早地醉醒了。昨晚的梦再现了你的一切——你的理想,你的辛酸,你的追求,你的惆怅,你的痛苦,你的欢欣。过去的都已成为历史,那份温柔却仍萦绕着今天惆怅的你,你最好嫣然一笑,轻轻地说声:“GOOD-BYE”!

昨天的太阳走了,今天的太阳又升起来了。有谁能篡改这个永恒的规律?还是满怀热情地欢迎今天的到来吧。你看,这是一片全新的世界:一切都那么柔和,那么奇妙,引起你对大自然无限的遐思和对未来无限的憧憬;微风轻吻着你的脸,无闻的小鸟在你耳边悄声细语,远方空气氤瘟的芳馨悠悠地飘进你的鼻孔,一轮光辉灿烂的红日则在你的心际冉冉地升起……你兴奋,你激动,你惊叹。神秘的大自然创造了如此完美的今天,创造了如此辉煌的希望!“今天”就是生命的主宰,每一个“今天”都是一个生命的再现。“今天”,多么圣洁,又多么伟大!

也许昨天的你是一个惆怅失落的你,一个多情善感的你,一个充满幻想的你,你在这无数的繁繁琐琐中消磨,麻醉了自己,让宝贵的生命的一部分偷偷地溜走了。今天,你不再失落,不再彷徨,不在梦幻,你的心中充满了生命的力量和青春的火热。生命是宝贵的,青春的潜力是无穷的。只有抓住了今天,把握了今天,你才把握了你的人生,你的生命,你的青春才能熠熠闪光,永不衰色。你不必自卑,不必伤怀,你有无比的自信和天大的决心。今天不应是浑浑噩噩、无所作为的一天,而是向成功迈进重要一步,取得光辉胜利的一天。但是,今天的故事最终全由你一手撰编,今天的喜剧、悲剧都由你一人操纵导演,你打算给今天的调色板映上什么影像,增添什么色彩?

你早就渴望成功,渴望幸福,渴望温和安恬的一切。那是明天一场完美的梦吧;而昨天也是一场虚幻的梦!梦,毕竟是虚无飘渺的,而只有今天,才是真实的,实实在在地。为了明天的胜利,明天的丰收,你要打算铤而走险,不惜一切努力争取。你向往明天的温馨,明天的完美,但是没有今天的耕耘,哪有明天的硕果?所以,你必须凝聚你的渴望,凝聚你的向往,凝聚你的热情,平心静气地投入紧张而繁琐的工作中去。

于是,你选择了拼搏。“人生能有几回博,今日不博,更待何时?”虽没有沙场上牺牲的壮烈,也没有竞技场上夺冠的扣人心弦,但是,生活就是我们的沙场,人生就是我们的竞技场!你具备顽强的毅力和锲而不舍的恒心,奋力拼搏,才能取得最后的胜利。而拼搏即在今日!

你选择了冷静。冷静多思,思索人生,思索事业,思索生活,反省昨天,展望明天,更多地沉思今天。你要用理性把握今天,而只有把握今天,你才把握了你的明天和未来。冷静地投入吧。经过冷静的思索,不懈的努力,你一定会豁然开朗,感到今天格外明净,空气格外清新,而对理想的追求则更加执著热切了。冷静方能宁静,宁静的心绪对于一个奋斗者至关重要。“非宁静无以明志,非淡泊无以致远。”欲求奋斗卓有成效,须工作时不思其它,心平如镜。你可以舍弃不必要的追求,专心致志,朝着一个目标挺进,我想,今天必是值得你庆幸的一天。

今天不再会是什么梦,抓住今天吧!

作于1992年某月某日