《墙》

作者:圣歆

 

镜子就像翻不过去的墙
堵住你的欲望

你是你。看着自己无法改邪归正

踏出篱栅
城市的墙使你透不过气

照旧在墙的一边
朝三暮四。湖,或者海是大镜子

你卸下妆容
裸露身体,思想,甚至整颗心

自由。这是你照镜子初衷

 

【大藏评点】:
照镜子是每个女人每天的必练课。圣歆把照镜子这一日常行为上升到诗意和生存哲理的高度。
女人在照镜子的时候,心里会幻现很多的念想,正是这样一些对身体、思想或心灵的欲望,使镜子本身成为一睹无法穿越的“墙”,她越任自己的欲念放纵,便越进入自设的深渊而无法自拔。
除了日常的“照镜子”,我们栖身其中的城市,何尝不是另一种形态的“镜子”?“镜子”里幻现而过的,是我们对生活繁华与物质虚荣的追求,这日常的欲望惯性成为另一堵让我们“透不过气”的墙。
依此同类,当我们在面对“湖”或“海”的时候,它们又成为我们新的“镜子”,成为我们“朝三暮四”的理由。生存的悖论无时无刻不在继续。
诗歌在最后,返归到最初的“镜子”,指出“自由”是这一切的初衷,说明旨归也点明了诗题。
圣歆的诗歌,以一种生存哲思的高度,让我欣赏!
不过美中不足的是,感觉这首诗歌有躯干却少枝叶,稍稍有一点遗憾!