作词 ∶樊馨蔓,时勇      作曲 ∶陈彤 编曲 ∶陈彤

 

穿越红尘的悲欢惆怅
和你贴心的流浪
刺透遍野的青山和荒凉
有你的梦伴着花香飞翔

 

今生因你痴狂
此爱天下无双
剑的影子水的波光
只是过往是过往
今生因你痴狂
此爱天下无双
如果还有贴心的流浪
枯萎了容颜难遗忘

 

啊…..
如果还有贴心的流浪
枯萎了容颜难遗忘
嗯哈……啊……

世间情为何物,直叫人生死相许。
从来没有哪一首歌,如此契合我内心的情境,它把我一生爱的梦想和迷惘,生命的沧桑和慨叹,在短短的五分钟内演绎至尽,每一次聆听,都能得到一种精神纯美的再现,心灵无声的消融。感动之余,我不得不叹服现今完美歌曲的魅力,在创造力、传播力和与普通大众的共鸣程度上,已千万倍于今日隔绝大众的新诗。
亘古不变的爱情,那只穿越红尘的精灵,它存在于我们书写的完美世界中。因为世间极其稀有,所以不容于俗世,“流浪”便成为她最终的宿命。就像小龙女和杨过,他们纯真无暇、晶莹透亮的旷世的师徒之恋,却被世俗礼教和亲戚族人所诟弃,他们虽然身怀绝技,但最好的处所却是古墓和山林。
但歌曲所描绘的至高至美的爱的情境,却是如此的令人神往:纯洁的爱情穿透遍野的青山和荒凉,与爱人一同编织的梦的气息与满山馥郁的花香相氤氲,今生就这样沉醉痴迷在这种真与幻的临界,感受幸福直至死亡蔓延到最后的一刻。这种爱当然是世间最美的爱情,天地间独有的唯一的造化。

如果你是一个向往真爱的人,一定会为这种被世间流放、苍凉寂寥而生死不渝的真爱而动容吧。对小龙女和杨过来说,只要能和自己最心爱的人在一起,不管是世俗的纷纷扰扰(剑的影子),还是居所的穷水寂水(水的波光),一切都是过往烟云,都只是暂时的,而在相亲相爱的此时此刻,真纯的爱情才是天地间永恒的。就这样相拥相吻,贴着对方的心四处流浪,虽然容颜会枯萎肉体会死去,爱情却在彼此的心中永远不老。

这首词在创作上达到了很高的艺术境界,摈弃句句连贯的铺陈,句式精练绝伦,初看字词有些突兀,跳跃性极强,却是严格依循乐曲的内在基调,第一声音时间就将抒情和描景巧妙融合。同时,该乐曲苍凉、深沉,似要通过一首曲子来囊括古代侠义时代的悲凉与厚重,重现古代完美的侠义中的真爱——一种现今都市中消声匿迹了的爱情,两个时代,同一种对真爱的追求,在沧桑的咏哦中更加凸现了现今时代对真爱失落的慨叹。乐曲配上张靓颖深挚旷亮的嗓音,如空谷足音穿透我们的耳膜,直抵灵魂,为我们带来了文字与声音前所未有的精神震撼与享受。