灵魂的幻影(散文诗)

 

夜色在上,你婀娜地走进地球深处一个宁静的小木屋,在里边轻吟浅唱,放逐一个个精美绝伦的童话;或者姗姗走出来,在这个浑身的星球上作一只鸟的轻盈之状……倏忽之间,你已无影无踪。

繁花争妍的密林深处,你孤独的隐居者,在自家的门楣上悬挂神符,净身缟素之后,兀自默立在世界无尽的尘土中……你美丽的朝觐者啊,你可曾隐微地感知,这“世界之夜”神秘的谶语,此刻正在你卑微的心上叩响?

可你永远用初恋的浪漫情怀来眷顾我。因为你的缱绻关爱,我的狂躁放浪使自己羞愧难当;当我穿越多舛的命运与冰冷的尘俗,你在梦中授我流浪的呓语又令我分外悲怆和痛楚。我紧紧攥住你的衣袂,唯恐你从我的心上弃绝而去;我在灵魂深处铭刻你含泪的凝眸,唯恐从此失落对你无尽的渴慕。

你是什么?
你是生命世界的整个苍穹和大地,你是那个手持神杖、闪着神性光辉的使者,你是我歌唱不休的、永恒而宁静、博大而深沉的爱情。
你——- 你就是诗呀,就是我历尽沧桑之后皈依家园的灵魂唯一的最后的——幻影!

1997.10.15 广州